Вкусные рецепты
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Умами или Что знает наука о наваристом борще

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Блюда из овощей, грибов, бобовых
66 Просмотры

Описание

Когда я в детстве ел борщ в гостях, то не мог понять, почему у бабушки он получался таким, что хотелось есть, и есть, и добавки, а у маминой подруги Люси, любой суп был пресным и безвкусным. Исторической правды ради, Люся обычно запивала «первое» водочкой в хрустальной рюмке, и ей всё нравилось.

Профессиональные повара не всегда могут рассчитывать на такую беспроигрышную приправу из запотевшего лафитничка, поэтому на профессиональной кухне применяются техники, которые делают вкус блюда наиболее выраженным и ярким. И тут самое время поговорить об умами, пятом вкусе, благодаря которому еда определяется нами не как просто сладкая, просто солёная или горькая, а как — вкусная.





Мы, любители мясного холодца и наваристых щей, по обывательской привычке считаем этот вкус «белковым». Однако, сам белок не имеет никакого вкуса. Чтобы рецепторы распознали вкус умами, глутамат в продуктах должен быть исключительно в свободном состоянии. Свободные аминокислоты образуются при разрушении белка — тогда, когда распадается аминокислотная цепь.
Белок в пище разрушается при нагревании, ферментации, сушке и кислотном воздействии.

Богаты свободным глутаматом соевый соус, выдержанный сыр, сушеная рыба, сушеные грибы, сыровяленое мясо. В сыре пармезан, вследствие длительной ферментации молочного белка, глутамат виден невооруженным взглядом. Это белые вкрапления, похожие на песчинки.

Есть и сырые продукты, которые содержат много свободного глутамата. Это, прежде всего, томаты и бурые водоросли. В меньшей степени глутамат содержат бобовые, кукуруза, лук и сельдерей. В течение дня мы съедаем вместе с пищей от 5 до 10 граммов глутамата.

В допустимых дозах глутамат натрия не только не вреден, но и полезен для здоровья. Спортсмены при больших нагрузках принимают специально выпускаемый для них препарат, L-Глутамат.
Чтобы супермаркеты не перекормили население усилителями вкуса, содержание глутаминовой кислоты в пище обычно регулируется законом. В России такой закон есть. Пока закон соблюдается, страшилки о вреде глутаминовой кислоты (пищевой добавки E620) и её солей (глутамата натрия Е621, глутамата калия Е622, диглутамата кальция Е623, глутамата аммония Е624, глутамата магния Е625), мягко говоря, необоснованны.

Наконец, кулинария

В кулинарии мы можем регулировать сладкий или солёный вкус, добавляя в блюдо сахар и соль. А как регулировать умами? Как усилить умами, не используя порошок аджиномото?

В 1957 году ученый Акира Кунинака обнаружил эффект синергии для вкуса умами. Когда продукты, богатые глутаматом, смешиваются с продуктами, содержащими рибонуклеотиды (инозинатом и гуанилатом, нуклеотидами рибонуклеиновой кислоты), то получившийся вкус оказывается во много раз сильнее, чем вкусы составляющих.
Продукты, богатые рибонуклеотидами, это: анчоусы, скумбрия, сардины, креветки, курица, свинина, в меньшей степени говядина.

До того, как этот эффект был научно доказан, люди на протяжении многих столетий интуитивно использовали его в кулинарии. Метод ненаучного тыка вилкой в мосол и смелые эксперименты на живых голодных домочадцах предопределили немало открытий в этой области человеческих знаний. Так появились европейские бульоны и супы, сочетающие богатые глутаматом овощи и богатые инозинатами мясо и рыбу, блюда китайской кухни из свинины, лука и имбиря, японский бульон даши из сушеной рыбы и бурых водорослей, а также покоривший мир кулинарный приём добавления к блюдам выдержанного сыра, анчоусов, томатов и грибов.

В следующей заметке расскажу о техниках формирования вкуса при приготовлении блюд на профессиональной кухне.



Самые лучшие предложения высокооплачиваемой работы - https://is.gd/m3ar3u

----------------------------------
Фильмы,игры,музыка - https://is.gd/IBGL66
---------------------------------

Подпишись на канал - https://www.youtube.com/channel/UCY3EJOB0MNyEjX2G544l02A

--------------------------------------------



жизненные истории
истории
интересные истории
истории из жизни
удивительные истории
реальная история
истории любви
рассказы
история про измену
поучительные истории
непридуманные истории
рассказы жизненные истории
истории скорой помощи
любовные истории
рассказ
аудио рассказы
истории
страшные истории
таинственные истории
мистика
в темноте
после дтп
интересные жизненные истории
дтп сегодня
загадочные
для сна
перед сном
на ночь
страшилки
необузданная жизнь
мифы
легенды


#жизненныеистории
#истории
#интересныеистории
#историиизжизни
#удивительныеистории
#реальнаяистория
#историилюбви
#рассказы
#историяпроизмену
#поучительныеистории
#непридуманныеистории
#рассказыжизненныеистории
#историискоройпомощи
#любовныеистории
#рассказ
#аудиорассказы
#истории
#страшныеистории
#таинственныеистории
#мистика
#втемноте
#последтп
#интересныежизненныеистории
#дтпсегодня
#загадочные
#длясна
#передсном
#наночь
#страшилки
#необузданнаяжизнь
#мифы
#легенды

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS