Вкусные рецепты
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

МЯСО тушёное в ВИНЕ по рецепту Старины Сэма!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Блюда из мяса
152 Просмотры

Описание

Тушёная говядина в вине - собственный рецепт Старины Сэма

Когда зайдёте на рынок, обратите внимание на такой отруб как говяжья лопатка. Выглядит он всегда шедеврально! Но раньше меня останавливало одно обстоятельство - косточка приличного размера. Без кости лопатку продают довольно редко. Но благодаря такой косточке этот отруб продают дешевле. Я рекомендую приобретать отруб весом не менее 1,5 кг, но не более 2,5 кг.
До тех пор , пока в нашем семейном меню не появилось это блюдо -я нечасто покупал лопатку. Косточка в говядине с сельдереем в вине - обязательный элемент, который осуществит сгущение и желирование соуса.
Пусть вас не пугает общая продолжительность приготовления блюда ~2,5-3 часа. Ваше непосредственное участие в нем составит не более получаса. А далее - продолжительное тушение на медленном огне.
Когда блюдо будет готово и вы со своими близкими его отведаете, я уверен, лопатка будет в вашем домашнем меню и как праздничное блюдо, и как повседневное. На моё удивление, этот вкус всегда радует и не надоедает.

Ингредиенты:
Лопатка говяжья ~ 2 кг.;
Лук репчатый - 2 шт. (среднего размера);
Сельдерей (стебли) - 5-6 шт.;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Масло сливочное ~50 г.;
Масло оливковое для жарки - 50 мл.;
Мука пшеничная ~50 г.;
Вино белое сухое ~350-400 мл.;
Соль, сахар, свежемолотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Зачищаем лопатку от плёнок, жира и пр. Сахарим, солим, перчим.
Нарезать стебли сельдерея средним кубиком, лук - полукольцами или тоже средним кубиком
Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем чеснок.
На одну сторону лопатки наносим муку при помощи кружки-сита, эту сторону кладем в масло на сковородку и обжариваем на бодром огне до образования яркой зажареной корочки. Когда вы остались удовлетворены состоянием обжарки, с помощью кружки-сита нанести муку на верхнюю (ещё необжаренную) сторону лопатки и сразу переворачиваем. Дожидаемся обжаривания второй стороны и вынимаем.
Обжариваем в той же сковородке, добавив немного масла, лук и сельдерей до состояния полупрозрачности, снимаем. Кладём обжаренное с двух сторон мясо, добавляем обжаренные лук и сельдерей. Вливаем вино, тушим на медленном огне ~2 часа. Регулируем время приготовления по мягкости мяса.
Для этого блюда я предпочитаю использовать сухое Шардоне. На мой взгляд именно этот сорт винограда (и вино) наилучшим образом соединяют вкусы мяса, сельдерея и лука и создают свой неповторимый вкус у соуса. Хотя мне приходилось готовить и с красным сухим вином, что было тоже вкусно, но звучало немного иначе.
Готовую лопатку разрезаем на порционные кусочки и подаем.
В качестве гарнира я рекомендую пасту или картофельное пюре. Хотя рис или гречка, тоже способны впитать в себя много соуса, так что с ними будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

#Мясо #Говядина #ПошаговыйРецепт #Вино #Еда #Вкусно #Рецепты #Тушим #ГотовимДома #Готовим #Готовка #ЕдаЯЛюблюТебя #ГотовимВместе #СтаринаСэм

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS