ДРАЧЁНА / КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОМЛЕТ / БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ
Описание
ДРАЧЁНА / КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОМЛЕТ / БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ
Драчёна - блюдо белорусской,отчасти русской и украинской кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой. Драчёна с тёртым картофелем — картофельная запеканка из муки, яиц, картофеля, молока.В одних случаях драчёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки или блина. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также драчёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о драчёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о драчёне миндальной.
.Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
— Сергей Есенин, «В хате»
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия»
ИНГРЕДИЕНТЫ :
картофель 500 гр
сметана 6 ст.л.
мука 3 ст.л.
6 желтков
6 белков
молоко 2 стакана
соль по вкусу
сл.масло