Вкусные рецепты
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"ЮКОЛА" СУШЕНО-ВЯЛЕНОЕ МЯСО РЫБЫ, ТРАДИЦИОННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БЛЮДО КОРЕННЫХ НАРОДА СЕВЕРА

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Блюда из мяса
84 Просмотры

Описание

✅Юкола – традиционное блюдо коренных жителей. ✅Рыба является основой питания ульчей. Зимой питались заготовленной впрок юколой — вяленой на ветру рыбой. Ее ели в сухом виде, размачивали и обжаривали на углях, варили супы, в которые добавляли крупы, дикорастущие растения и морскую капусту. Рыбий жир запасали на зиму в большом количестве. Хранили его в сивучьих и калужьих пузырях. Широко употребляют ульчи и сегодня рыбу в сыром виде. Из кожи амура, сазана, кеты и ленка готовили блюдо «моси». Кожу очищали от чешуи, сушили и вымачивали, варили, пока полностью не разварится, затем растирали пестиком, добавляли рыбий жир, теплую воду, ягоды черемухи, сарану, бруснику, толченые желуди и стланиковые орехи. Массу разливали по деревянным чашкам и оставляли застывать.
✅Мясо диких животных нерегулярно появлялось в рационе. Ели лосятину, оленину, зайцев, рябчиков, диких гусей и уток, куропаток. Мясо медведя принимали в пищу в соответствии с религиозным воззрением. Ели и мясо собак, но только ездовых, что тоже носило ритуальный характер. В основном мясо варили, в сыром виде ели мозг, легкие, печень, мясо с ног лосей и оленей. Из сушеного мяса делали порошок и варили с травами.
✅Из дикорастущих растений в пищу употребляют черемшу, крапиву, дикий лук, желуди, полынь, лишайники. Ели различные ягоды, древесные грибы и орехи. Из ягод черемухи делали муку и пекли лепешки. Из чумизы варили кашу, добавляли в нее рыбу или свежую икру.
✅Позже ульчи начали использовать привозную муку и пшено, из которых пекли лепешки на стенках котла. Во второй половине 19 века в рационе народа появился картофель, сахар. Эти продукты ульчи выменивали у русских на рыбу. Готовили пищу в котлах, ели ее палочками. Для приема пищи в домах был маленький столик. Посуда была деревянная и берестяная, в основном самодельная. ✅ НЕМНОГО О НАС : Здравствуйте!!! Меня зовут Галина ! Я живу Хабаровском крае , Ульчском районе, село. Булава. ✅ Лучший подарок для нас, это ваш лайк или комментарий. ✅ Нажать на кнопку

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS