Гликемический индекс рыбы и мяса
Описание
http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше этот показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы. Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем откладывается в виде жира.
При употреблении продуктов с низким ГИ:
• Организм насыщается полезными веществами;
• Пища медленнее переваривается;
• Организм получает оптимальный запас энергии на день;
• Отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Какой ГИ у мяса?
Белковые продукты – основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.
ГИ свинины
Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины.
ГИ некоторых продуктов на основе свинины:
• Котлет – 50;
• Свиных сосисок – 28;
• Колбасы – 50;
• Шницеля – 50.
Показатель говядины
Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами.
Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе говядины имеют повышенные показатели:
• Чебурек – 79;
• Равиоли – 65;
• Говяжий пирог – 64;
• Пельмени – 55;
• Котлета – 40;
• Телячья колбаса – 34;
• Сосиски – 28.
Гликемический индекс курицы и индейки
Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы – удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка – недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает – 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона диабетиков.
Индекс сала
Сало – жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезных макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит.
https://youtu.be/HPTvAlaXr-8 - Гликемический индекс рыбы и мяса